Полезная информация

Зачем нужен Рождественский пост?

Рождественский пост — это особое время для глубокого покаяния, усердной молитвы и добрых дел.  Постом и молитвой мы готовим себя к великому празднику Рождества Христова.

В период поста необходимо особое внимание уделить своему молитвенному правилу, постараться ежедневно читать Евангелие, жития святых, назидательную душеполезную литературу, совершать добрые дела.

Недопустимо раздражаться, ссориться и совершать другие нехорошие поступки.

Даты Рождественского поста

Рождественский пост длится 40 дней. Он начинается 28 ноября (по новому стилю) и продолжается до 6 января включительно.

На Руси Рождественский пост называли также Филипповым, потому что заговенье (последний день вкушения мясной пищи перед началом поста) выпадает на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

6 января — рождественский сочельник. В этот день православные христиане совершают строгий пост и вкушают сочиво — постное блюдо из вареных зерен злаковых культур с медом.

7 января православные христиане отмечают великий праздник Рождества Христова. После Божественной Литургии происходит разговение, то есть прекращение поста и вкушение скоромной пищи.

На период Рождественского поста приходится двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Девы Марии (4 декабря), а также память таких особо почитаемых святых, как: великомученица Варвара (17 декбря), святитель Николай Чудотворец (19 декабря), святой праведный Иоанн Кронштадтский (2 января).

Что можно кушать в Рождественский пост?

В пост православные христиане воздерживаются от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты). Вкушение рыбы во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни памяти великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. В среду и пятницу разрешается вкушать пищу без растительного масла.

На Рождественский пост приходится светский праздник — Новый Год. Православным христианам в этот день не следует прекращать пост.

Рождественский пост детям

Детей нужно приучать к посту. О мере поста для детей следует советоваться со своим духовником. Помимо благоразумных гастрономических ограничений, весьма полезно соблюдать воздержание от просмотра развлекательных телепередач и мультфильмов.

 

 

Рождество и святки

6 января по новому стилю – Рождественский сочельник. Это последний постный день перед праздником Рождества Христова, когда разрешается кушать только постную пищу с растительным маслом и «сочиво» – зерна пшеницы с медом.

7 января по новому стилю – праздник Рождества Христова.

Рождество – День Рождения Господа нашего Иисуса Христа. Иисус Христос – Сын Божий и Сын человеческий, одновременно и Бог, и человек.

Сын Божий вечно пребывает с Небесным Отцом и Святым Духом. Отец, Сын и Святой Дух – Пресвятая Троица, истинный Бог.

Сын Божий воспринял человеческую душу и тело от Пресвятой Девы Марии. Не переставая быть Богом, Сын Божий стал человеком.

Пресвятая Дева Мария – Богородица, потому что от Неё родился по плоти превечный Бог.

После согрешения Адама и Евы грех стал господствовать над людьми. Сын Божий родился, чтобы спасти нас от власти греха, поэтому его имя Иисус. В переводе на русский имя Иисус означает Спаситель.

Своим Рождением Сын Божий освятил человеческое тело и душу, поэтому Его называют Помазанником (по-гречески – Христом).

7-18 января – Святки, то есть святые дни. В это время следует особенно хранить себя от неумеренного лакомства, гадания, лености, непослушания, раздражительности и от всех прочих дурных дел. Нужно делать добро, помогать людям, чтобы они вместе с нами радовались рождению Иисуса Христа.

14 января – праздник Обрезания Господа нашего Иисуса Христа, память святителя Василия Великого и Новый год по старому стилю. В этот день совершается Литургия святителя Василия Великого.

18 января – Крещенский сочельник или навечерие (канун) Богоявления –  постный день перед праздником Крещения Господня.

19 января – праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Иисус Христос принимает крещение от пророка Иоанна Крестителя. Крещение Иоанново – не таинство Крещения, а просто призыв к покаянию и указание на Христа, Который очистит людей от грехов.

Господь Иисус Христос не имел никакого греха, поэтому не нуждался в покаянии и очищении. Он крестился в Иордане не для очищения Себя, а для освящения воды. Своим схождением в Иордан Господь Иисус Христос сообщает воде благодать освящения, очищения, исцеления.

Чин великого освящения воды совершается в России и в Крещенский сочельник, и в сам праздник Крещения Господня. Вопреки распространённому суеверию, вода, освященная в сочельник, ничем не отличается от воды, освящаемой в сам праздник Крещения Господня. Её называют «агиасмой», что в переводе с греского языка означает «святыня». Не следует разделять эту воду на «богоявленскую» и «крещенскую». Богоявление – не крещенский сочельник, как некоторые ошибочно считают, а тот же самый праздник Крещения. Богоявлением его называют потому, что при крещении Господа Иисуса Христа в Иордане Бог открыл нам, что Он есть Пресвятая Троица: Сын Божий принимает крещение в реках Иордана, на Него нисходит Дух Святой в виде голубя, а Отец с Неба говорит о Сыне: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».